lunes, 9 de enero de 2012

Recetas de Extremadura

Primer plato: Acelgas a la extremeña


Ingredientes:
1 kg. de. acelgas.
1/2 kg. de patatas.
2 huevos.
1 cebolla.
Perejil.
1 cucharadita de pimentón.
1 diente de ajo.
Aceite.
Sal.

Elaboración:
Picar las acelgas muy menudas y ponerlas a cocer. Freír las patatas como para tortilla y escurrirlas.

Hacer un sofrito con la cebolla y el pimentón y rehogar en él las acelgas. Añadir las patatas fritas.

Majar el ajo, el perejil y con un poco de agua añadir a la verdura aún en el fuego; incorporar los huevos batidos y servir caliente.

Trucos y Consejos:
Se puede añadir al majado el agua de cocción de las acelgas. 





Segundo plato: Bacalao a la extremeña

Ingredientes:
1 kg. de bacalao en remojo 24 horas.
3/4 kg. de patatas.
3/4 l. de leche.
60 ml. de aceite de oliva.
1 diente de ajo.
30 gr. de mantequilla.
Agua.
Sal.

Elaboración:
Una vez desalado el bacalao y troceado, ponerlo a cocer junto con las patatas peladas y también troceadas.

Retirar el caldo, despojar atentamente el bacalao de espinas y pieles y machacarlo con un tenedor, agregándole las patatas también machacadas.

Una vez formada una pasta, con ayuda de una cuchara de madera, ir trabándola con el aceite, la leche caliente y el ajo muy picado, hasta obtener una pasta fina y suave.

Rectificar de sal y ponerlo en una fuente de horno. Regar con la mantequilla derretida y gratinar durante 15 minutos.

Trucos y Consejos:
Esta receta de cocina extremeña se parece mucho a la brandada de bacalao de los catalanes. Se sirve también a la mesa con costrones de pan frito.




Postre: Perrunillas




Ingredientes:
1 kg. de manteca de cerdo.
3/4 de kg. de azúcar.
6 huevos.
1 copa de aguardiente.
1 cucharada de canela molida.
1 kg. de harina (si fuese necesario, se añadirá un poco más). 

Elaboración:
Batir la manteca para que se ablande; añadir el azúcar, seguir batiendo e incorporar las yemas de huevo, el aguardiente, la canela y la harina, hasta formar una masa fina que no se pegue en los dedos.

Ahora hacemos las perrunillas estirando con el rodillo hasta obtener una lámina delgada y haciendo redondeles con la ayuda de un vaso boca abajo.

Batir las claras sobrantes y poner un poquito por encima de las perrunillas, espolvoreándolas de azúcar. Colocar en bandejas de horno y cocer a calor moderado durante 15 minutos.

Trucos y Consejos:
Las bandejas o latas de horno deben enharinarse antes de colocar la masa. La perrunilla, o perronilla, más famosa es la de las pastelerías de Badajoz.

Fenomenales para acompañar un café con leche, tienen una textura un poco blanda por dentro, pero son crujientes por fuera. ¡Ricas las perrunillas!

Existen variantes de esta receta como las perrunillas de convento, típicas de Navidad. A lo largo de toda Extremadura esta pasta experimenta pequeñas variaciones locales en su receta, pero siempre ocupan un lugar destacado en la tienda de repostería de cada pueblo.

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