Primer plato: Sopa de almejas
Ingredientes:
1/4 kg. de almeja.
80 gr. de pan tostado.
1 cebolla.
1 tomate.
1 diente de ajo.
Perejil.
Aceite
Sal.
1 cucharadita de pimentón.
1 cebolla.
1 tomate.
1 diente de ajo.
Perejil.
Aceite
Sal.
1 cucharadita de pimentón.
Elaboración:
Lavar bien las almejas y colocarlas en una cazuela con un poco de agua para que se abran.
Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla pelada y picada, el ajo y el perejil picados y el tomate pelado y triturado; agregar el pimentón y rehogar de nuevo.
Poner un recipiente al fuego con 1 l. y 1/4 de agua. Cuando hierva, incorporar el sofrito, las almejas y el caldo pasado por un colador fino. Añadir la sal y dejar cocer durante 10 minutos.
Disponer rebanaditas de pan tostado en una sopera y verter sobre ellas. Servir muy caliente.
Lavar bien las almejas y colocarlas en una cazuela con un poco de agua para que se abran.
Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla pelada y picada, el ajo y el perejil picados y el tomate pelado y triturado; agregar el pimentón y rehogar de nuevo.
Poner un recipiente al fuego con 1 l. y 1/4 de agua. Cuando hierva, incorporar el sofrito, las almejas y el caldo pasado por un colador fino. Añadir la sal y dejar cocer durante 10 minutos.
Disponer rebanaditas de pan tostado en una sopera y verter sobre ellas. Servir muy caliente.
Trucos y Consejos:
Esta sopa se puede mejorar con mejillones, berberechos u otros moluscos. Esta sopa con almejas es muy común en toda la zona costera asturiana.
Esta sopa se puede mejorar con mejillones, berberechos u otros moluscos. Esta sopa con almejas es muy común en toda la zona costera asturiana.
Segundo plato: Fabada
Ingredientes:
3/4 kg. de fabes asturianas
3/4 kg. de fabes asturianas
remojadas en agua fría durante 12 horas.
1/2 kg. de lacón o jamón.
2 morcillas de cerdo.
2 chorizos.
150 gr. de tocino entreverado.
1 hoja de laurel pequeña.
1 diente de ajo.
Perejil.
1 cebolla pequeña.
Azafrán.
1/2 kg. de lacón o jamón.
2 morcillas de cerdo.
2 chorizos.
150 gr. de tocino entreverado.
1 hoja de laurel pequeña.
1 diente de ajo.
Perejil.
1 cebolla pequeña.
Azafrán.
Elaboración:
Poner a remojar el lacón o jamón en agua templada la noche anterior. Poner en una cazuela grande las fabes, el lacón, el tocino, los chorizos, la cebolla entera, el ajo picado, el laurel y el perejil; cubrir con agua fría y acercar al fuego, espumando cuidadosamente.
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cuezan a fuego lento destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua, para que no suelten la piel. Verter de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
Cuando lleven 2 horas de cocción, añadir las morcillas y el azafrán tostado y machacado. Una vez tiernas, rectificar de sal. Si hubieran quedado demasiado caldosas, se pueden pasar unas cuantas por un pasapurés y dejar que se cuezan destapadas.
En el momento de servir, retirar la cebolla, el laurel y el perejil y trocear las carnes.
Poner a remojar el lacón o jamón en agua templada la noche anterior. Poner en una cazuela grande las fabes, el lacón, el tocino, los chorizos, la cebolla entera, el ajo picado, el laurel y el perejil; cubrir con agua fría y acercar al fuego, espumando cuidadosamente.
Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cuezan a fuego lento destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua, para que no suelten la piel. Verter de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.
Cuando lleven 2 horas de cocción, añadir las morcillas y el azafrán tostado y machacado. Una vez tiernas, rectificar de sal. Si hubieran quedado demasiado caldosas, se pueden pasar unas cuantas por un pasapurés y dejar que se cuezan destapadas.
En el momento de servir, retirar la cebolla, el laurel y el perejil y trocear las carnes.
Trucos y Consejos:
Esta receta de fabada me fue facilitada amablemente en un restaurante de Ribadesella, Asturias. La inclusión de la cebolla es opcional.
No obstante, este ingrediente suele proporcionar una mayor suavidad y textura a las legumbres. Conviene "asustar" a las fabes de tanto en tanto rompiendo la cocción con un poco de agua fría.
Postre: CasadiellesEsta receta de fabada me fue facilitada amablemente en un restaurante de Ribadesella, Asturias. La inclusión de la cebolla es opcional.
No obstante, este ingrediente suele proporcionar una mayor suavidad y textura a las legumbres. Conviene "asustar" a las fabes de tanto en tanto rompiendo la cocción con un poco de agua fría.
Ingredientes:
125 gr. de nueces molidas.
100 gr. de azúcar.
3 cucharadas de agua.
1 copa de anís.
1 cucharadita de canela.
Una corteza de limón.
1 cucharada de mantequilla.
1/2 kg. de masa de hojaldre.
Azúcar para espolvorear.
125 gr. de nueces molidas.
100 gr. de azúcar.
3 cucharadas de agua.
1 copa de anís.
1 cucharadita de canela.
Una corteza de limón.
1 cucharada de mantequilla.
1/2 kg. de masa de hojaldre.
Azúcar para espolvorear.
Elaboración:
Poner un cazo al fuego con el azúcar y el agua. Cuando hierva, añadir las nueces molidas, la copa de anís, la corteza de limón, la canela y la mantequilla. Mover continuamente hasta formar una pasta. Estirar con el rodillo la masa de hojaldre hasta formar una capa fina y cortar en cuadrados.
Repartir sobre ella el relleno de nuez y doblar en pico, pegando los bordes con agua. Se pueden freír en aceite abundante o meter al horno hasta que se doren. En cualquier caso, al finalizar, se pueden espolvorear de azúcar.
Trucos y Consejos:
En algunas regiones se sustituye el anís por una copa de jerez. Es un dulce típico de las fiestas de Carnaval.
En algunas regiones se sustituye el anís por una copa de jerez. Es un dulce típico de las fiestas de Carnaval.
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