lunes, 3 de octubre de 2011

Recetas de Asturias

Primer plato: Sopa de almejas

Ingredientes:

1/4 kg. de almeja.
80 gr. de pan tostado.
1 cebolla.
1 tomate.
1 diente de ajo.
Perejil.
Aceite
Sal.
1 cucharadita de pimentón.
 








Elaboración:
Lavar bien las almejas y colocarlas en una cazuela con un poco de agua para que se abran.

Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite y sofreír la cebolla pelada y picada, el ajo y el perejil picados y el tomate pelado y triturado; agregar el pimentón y rehogar de nuevo.

Poner un recipiente al fuego con 1 l. y 1/4 de agua. Cuando hierva, incorporar el sofrito, las almejas y el caldo pasado por un colador fino. Añadir la sal y dejar cocer durante 10 minutos.

Disponer rebanaditas de pan tostado en una sopera y verter sobre ellas. Servir muy caliente.
Trucos y Consejos:
Esta sopa se puede mejorar con mejillones, berberechos u otros moluscos.  Esta sopa con almejas es muy común en toda la zona costera asturiana.

Segundo plato: Fabada


Ingredientes:
3/4 kg. de fabes asturianas
remojadas en agua fría durante 12 horas.
1/2 kg. de lacón o jamón.
2 morcillas de cerdo.
2 chorizos.
150 gr. de tocino entreverado.
1 hoja de laurel pequeña.
1 diente de ajo.
Perejil.
1 cebolla pequeña.
Azafrán.
Elaboración:
Poner a remojar el lacón o jamón en agua templada la noche anterior. Poner en una cazuela grande las fabes, el lacón, el tocino, los chorizos, la cebolla entera, el ajo picado, el laurel y el perejil; cubrir con agua fría y acercar al fuego, espumando cuidadosamente.

Cuando rompa a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que se cuezan a fuego lento destapadas, procurando que estén siempre cubiertas de agua, para que no suelten la piel. Verter de vez en cuando agua fría en pequeñas cantidades.

Cuando lleven 2 horas de cocción, añadir las morcillas y el azafrán tostado y machacado. Una vez tiernas, rectificar de sal. Si hubieran quedado demasiado caldosas, se pueden pasar unas cuantas por un pasapurés y dejar que se cuezan destapadas.

En el momento de servir, retirar la cebolla, el laurel y el perejil y trocear las carnes.
Trucos y Consejos:
Esta receta de fabada me fue facilitada amablemente en un restaurante de Ribadesella, Asturias. La inclusión de la cebolla es opcional.

No obstante, este ingrediente suele proporcionar una mayor suavidad y textura a las legumbres. Conviene "asustar" a las fabes de tanto en tanto rompiendo la cocción con un poco de agua fría.
 
Postre: Casadielles




Ingredientes:
125 gr. de nueces molidas.
100 gr. de azúcar.
3 cucharadas de agua.
1 copa de anís.
1 cucharadita de canela.
Una corteza de limón.
1 cucharada de mantequilla.
1/2 kg. de masa de hojaldre.
Azúcar para espolvorear.



Elaboración:

Poner un cazo al fuego con el azúcar y el agua. Cuando hierva, añadir las nueces molidas, la copa de anís, la corteza de limón, la canela y la mantequilla. Mover continuamente hasta formar una pasta. Estirar con el rodillo la masa de hojaldre hasta formar una capa fina y cortar en cuadrados.
Repartir sobre ella el relleno de nuez y doblar en pico, pegando los bordes con agua. Se pueden freír en aceite abundante o meter al horno hasta que se doren. En cualquier caso, al finalizar, se pueden espolvorear de azúcar.

Trucos y Consejos:
En algunas regiones se sustituye el anís por una copa de jerez. Es un dulce típico de las fiestas de Carnaval.

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