lunes, 16 de abril de 2012

Recetas de Montpellier (Francia)

Primer plato: Crema de berros


Ingredientes

- ½ cucharada de aceite de girasol
- 225 g de patatas harinosas, peladas y en dados
- 1 puerro, sólo la parte blanca, partida por la mitad y picada fina
- 175 ml de vino blanco seco
- 700 ml de caldo de verduras
- 225 g de berros frescos, limpios y picados (reserve unas hojas para adornar)
- 175 ml de nata espesa
- 1 yema de huevo grande
- sal y pimienta
- 2 cucharadas de nata fresca espesa ligeramente batida, para adornar

Preparación

1. En una cazuela grande de base gruesa, derrita la mantequilla con el aceite a fuego medio y rehogue las patatas y el puerro 2 minutos, removiendo, de modo que absorban la mantequilla pero sin que se doren.

2. Vierta el vino y cuézalo hasta que el líquido se reduzca a la mitad. Vierta el caldo y llévelo a ebullición. Después, cueza la sopa a fuego lento, medio tapada, 25 minutos o hasta que las patatas estén muy tiernas.

3. Eche los berros y siga cociéndola a fuego lento 3 minutos, o hasta que los tallos estén tiernos. Aparte la sopa del fuego, viértala en una batidora y tritúrela hasta obtener una crema suave.

4. Pase la sopa por un colador fino, en tandas, presionando con una cuchara de madera. Vuelva a verter la sopa en la olla y caliéntela hasta que esté a punto de hervir.

5. Bata la nata con la yema en un cuenco grande. Añada un cucharón de la sopa caliente pero no hirviendo y bátalo bien. Añada otros 2 cucharones de sopa, bátalo y mézclelo con el resto. Salpimiente.

6. Justo antes de servir la crema, caliéntela sin que llegue a hervir y repártala en cuencos calientes. Dibuje en cada uno una espiral con la nata batida. Adórnelos con hojas de berro.





Segundo plato: Solomillo en hojaldre

Ingredientes

- Masa de hojaldre extendida de 40cm de diametro aproximadamente
- 2 solomillos enteros
- Jamón york en lonchas
- Queso en lonchas
- Condimentos: Sal y pimienta

Preparación

Disponer el hojaldre extendido habiendo espolvoreado por el la sal y la pimienta, encima de él alinear 2 o 3 lonchas de jamón, encima 2 o 3 lonchas de queso, encima poner los dos solomillos, encima 2 o 3 lonchas de queso, encima 2 o 3 lonchas de jamón. Cerrar la masa de hojaldre, introducir en el horno 45 minutos a 180ºC.

Consejos

Colocarlo en la rejilla del horno, pero no en la bandeja.





Postre: Oeufs á la neige con chocolate

Ingredientes

- 600 ml de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 175 g de azúcar de granulado fino
- 2 claras de huevo
- cacao en polvo, para espolvorear
* crema:
- 4 cucharadas de azúcar de granulado fino
- 3 cucharadas de cacao en polvo
- 4 yemas de huevo

Preparación

1- Ponga la leche, la vainilla y 5 cucharadas de azúcar en una cazuela de base gruesa y caliéntelo a fuego lento, removiendo, hasta que el azúcar se haya disuelto. Déjelo hervir.
2- Bata las claras en un cuenco bien limpio hasta que estén casi a punto de nieve. Añada 2 cucharadas de azúcar y siga batiendo hasta obtener un merengue brillante. Incorpore con cuidado el resto del azúcar.
3- Eche cucharadas de merengue en la leche a fuego lento y cuézalas, dándoles la vuelta una vez, 4 o 5 minutos o hasta que los merengues se endurezcan. Sáquelos con una espumadera y déjelos sobre papel de cocina. Poche así todo el merengue y reserve la leche.
4- Para hacer la crema, mezcle en un cuenco resistente al calor el azúcar, el cacao y las yemas de huevo. Vierta por encima la leche, poco a poco, y encaje el cuenco en una cazuela con agua hirviendo a fuego muy lento. Caliéntelo, removiendo, entre 5 y 10 minutos o hasta que la crema se espese. Apártela del fuego y deje que se entibie. Reparta la crema de chocolate en 6 copas y ponga por encima los merengues. Tape las copas y déjelas en el frigorífico al menos 2 horas. Cuando vaya a servirlas, espolvoréelas con cacao.



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